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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ベトナム風レンジ鶏のサラダ

栄養士さんからの一言

鶏肉が入ってボリューム満点のサラダです!

調理時間 ~15分
エネルギー 158kcal
たんぱく質 : 13.0g  / 脂質 : 7.1g  / 炭水化物 : 6.9g  / 食物繊維 : 1.4g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

鶏むね肉(皮つき)
60g
大さじ1(15g)
少々
レタス
40g
赤玉ねぎ
15g
かいわれ
5g

<A>

ピーマン(みじん切り)
15g
生姜(みじん切り)
5g
にんにく(みじん切り)
2g
レモン汁
小さじ2(10g)
ナンプラー
小さじ2/3(3g)
砂糖
小さじ1/4(1g)
唐辛子(輪切り)
適量

作り方

  1. ① 鶏肉に酒と塩をふりしばらくおく。
  2. ② ①の皮面を上にして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. ③ 裏返してさらに1分加熱し、火を通す。
  4. ④ 冷めるまでそのままおき、冷めてから削ぎ切りにする。
  5. ⑤ レタスは1.5㎝幅に切り、かいわれは根本を切る。
  6. ⑥ 赤玉ねぎはスライスしてしばらく水にさらし、しっかり水気をきる。
  7. ⑦ <A>を混ぜ合わせる。
  8. ⑧ ボウルにすべての野菜、④、⑦を入れ、全体をざっくり混ぜる。