ベトナム風レンジ鶏のサラダ
栄養士さんからの一言 | 鶏肉が入ってボリューム満点のサラダです! |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 158kcal |
たんぱく質 : 13.0g / 脂質 : 7.1g / 炭水化物 : 6.9g / 食物繊維 : 1.4g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
鶏むね肉(皮つき)
60g
|
酒
大さじ1(15g)
|
塩
少々
|
レタス
40g
|
赤玉ねぎ
15g
|
かいわれ
5g
|
<A>
ピーマン(みじん切り)
15g
|
生姜(みじん切り)
5g
|
にんにく(みじん切り)
2g
|
レモン汁
小さじ2(10g)
|
ナンプラー
小さじ2/3(3g)
|
砂糖
小さじ1/4(1g)
|
唐辛子(輪切り)
適量
|
作り方
-
① 鶏肉に酒と塩をふりしばらくおく。 -
② ①の皮面を上にして耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
③ 裏返してさらに1分加熱し、火を通す。 -
④ 冷めるまでそのままおき、冷めてから削ぎ切りにする。 -
⑤ レタスは1.5㎝幅に切り、かいわれは根本を切る。 -
⑥ 赤玉ねぎはスライスしてしばらく水にさらし、しっかり水気をきる。 -
⑦ <A>を混ぜ合わせる。 -
⑧ ボウルにすべての野菜、④、⑦を入れ、全体をざっくり混ぜる。