チンゲンサイのクリーム煮
栄養士さんからの一言 | チンゲンサイは手軽に買えて栄養価の高い緑黄色野菜。下ゆでなしでも使えるので、簡単調理にはもってこいの食材です。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 48kcal |
たんぱく質 : 3.7g / 脂質 : 1.5g / 炭水化物 : 5.4g / 食物繊維 : 1.2g / 塩分 : 1.1g |
材料(1人分)
チンゲンサイ
1株
|
あさり(水煮缶)
10g(缶汁込み)
|
水
1/4カップ(50ml)
|
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.25g)
|
牛乳
大さじ2(30g)
|
塩
少々
|
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)(倍量の水で溶く)
|
作り方
-
① チンゲンサイは縦半分に切り、茎と葉に分ける。 -
② 茎は2等分、葉はざく切りにする。 -
③ 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸かし、茎を入れて落とし蓋をする。 -
④ 茎に火が通ったら、葉とあさりを加える。 -
⑤ 葉がしんなりしたら牛乳と塩を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。