ミルクゼリーのりんごソースかけ
栄養士さんからの一言 | りんごは果物の中ではGI値が低く、血糖値が上がりにくい食品です。80kcal以内に収まる嬉しいデザートです。 |
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調理時間 | ~30分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 78kcal (1人分) |
たんぱく質 : 5.6g / 脂質 : 0.8g / 炭水化物 : 16.2g / 食物繊維 : 0.8g / 塩分 : 0.1g (すべて1人分) |
材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。
低脂肪牛乳
3/4カップ(150ml)
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水(ミルクゼリー用)
3/4カップ(150ml)
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りんご
100g
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水(りんごソース用)
大さじ2(30g)
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ラカント
小さじ2(6g)
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粉ゼラチン
6g(60mlの水でふやかす)
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レモン汁
小さじ1(5g)
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はちみつ
小さじ1/2強(4g)
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ミント(飾り用)
適宜
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作り方
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① 鍋に低脂肪牛乳と水を入れて沸騰しない程度に温めたら、ラカントを加え火から下ろす。 -
② ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。 -
③ バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 -
④ りんごの1/5量を小さ目の角切りにする。 -
⑤ 残りのりんごは皮を剥いてすりおろす。 -
⑥ 別の鍋に⑤と水、レモン汁、はちみつを一緒に入れ、汁気が少し飛ぶ位まで煮つめたら、火から下ろし粗熱をとる。 -
⑦ 一口大に切った③を器に盛り、⑥をかけて④とミントを飾る。