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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ミルクゼリーのりんごソースかけ

栄養士さんからの一言

りんごは果物の中ではGI値が低く、血糖値が上がりにくい食品です。80kcal以内に収まる嬉しいデザートです。

調理時間 ~30分 (冷やし時間除く)
エネルギー 78kcal (1人分)
たんぱく質 : 5.6g  / 脂質 : 0.8g  / 炭水化物 : 16.2g  / 食物繊維 : 0.8g  / 塩分 : 0.1g (すべて1人分)

材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。

低脂肪牛乳
3/4カップ(150ml)
水(ミルクゼリー用)
3/4カップ(150ml)
りんご
100g
水(りんごソース用)
大さじ2(30g)
ラカント
小さじ2(6g)
粉ゼラチン
6g(60mlの水でふやかす)
レモン汁
小さじ1(5g)
はちみつ
小さじ1/2強(4g)
ミント(飾り用)
適宜

作り方

  1. ① 鍋に低脂肪牛乳と水を入れて沸騰しない程度に温めたら、ラカントを加え火から下ろす。
  2. ② ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  3. ③ バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. ④ りんごの1/5量を小さ目の角切りにする。
  5. ⑤ 残りのりんごは皮を剥いてすりおろす。
  6. ⑥ 別の鍋に⑤と水、レモン汁、はちみつを一緒に入れ、汁気が少し飛ぶ位まで煮つめたら、火から下ろし粗熱をとる。
  7. ⑦ 一口大に切った③を器に盛り、⑥をかけて④とミントを飾る。