エビのココナッツオイル炒め
栄養士さんからの一言 | えびは殻つきで調理すると旨味が増します。食べる際に少々手間がかかるのも早食い防止につながるので、おすすめです。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 93kcal |
たんぱく質 : 13.5g / 脂質 : 2.5g / 炭水化物 : 4.6g / 食物繊維 : 2.7g / 塩分 : 0.8g |
材料(1人分)
えび
3尾
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ブロッコリー
50g
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にんじん
15g
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にんにく(みじん切り)
1g
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レモン
1/8個
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ココナッツオイル
小さじ1/2(2g)
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濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① えびは殻つきのまま背中側に包丁を入れて背わたを取り、尾の先も切り落とす。 -
② ①を酒と片栗粉(共に分量外)で揉み洗いして水で洗い流し、水気をしっかり拭きとる。 -
③ ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは半月に切って、電子レンジで約2分(固めに)加熱する。 -
④ フライパンにココナッツオイルを入れて、にんにくを炒め香りが出たら、②を炒める。 -
⑤ ③も加えて炒めたら、塩、こしょう、濃口醤油で調味する。 -
⑥ 皿に盛り、レモンをかける。