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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

エビのココナッツオイル炒め

栄養士さんからの一言

えびは殻つきで調理すると旨味が増します。食べる際に少々手間がかかるのも早食い防止につながるので、おすすめです。

調理時間 ~15分
エネルギー 93kcal
たんぱく質 : 13.5g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 4.6g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

えび
3尾
ブロッコリー
50g
にんじん
15g
にんにく(みじん切り)
1g
レモン
1/8個
ココナッツオイル
小さじ1/2(2g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① えびは殻つきのまま背中側に包丁を入れて背わたを取り、尾の先も切り落とす。
  2. ② ①を酒と片栗粉(共に分量外)で揉み洗いして水で洗い流し、水気をしっかり拭きとる。
  3. ③ ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは半月に切って、電子レンジで約2分(固めに)加熱する。
  4. ④ フライパンにココナッツオイルを入れて、にんにくを炒め香りが出たら、②を炒める。
  5. ⑤ ③も加えて炒めたら、塩、こしょう、濃口醤油で調味する。
  6. ⑥ 皿に盛り、レモンをかける。