湯葉とブロッコリーのおひたし
栄養士さんからの一言 | 抗酸化作用に優れたブロッコリーは、生活習慣病に有効な食材!ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれています。 |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 50kcal |
たんぱく質 : 5.4g / 脂質 : 1.6g / 炭水化物 : 6.0g / 食物繊維 : 3.5g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
ブロッコリー
50g
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しめじ
30g
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湯葉(乾燥)
4g
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柚子の皮(せん切り)
適量
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<A>
だし
75ml
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淡口醤油
小さじ1/3(2g)
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みりん
小さじ1/3(2g)
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作り方
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① 湯葉は水につけて戻し、適当な大きさに切る。 -
② ブロッコリーは小房にわけ、しめじは石づきを除き、電子レンジで約2分半加熱する。 -
③ 鍋に<A>を入れて沸かし、①を入れて再び沸いたら火を止め、②と柚子の皮も加えて10分程置く。