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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

牡蠣の酒蒸し

栄養士さんからの一言

栄養豊富な牡蠣をカンタンに調理!シンプルなのに、旨味が凝縮された一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 78kcal
たんぱく質 : 6.7g  / 脂質 : 1.3g  / 炭水化物 : 6.9g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

牡蠣(むき身)
80g
春菊
60g
昆布
適量(2cm×8cm程度)
すだち
適量

<A>

大さじ1(15g)
少々

作り方

  1. ① 牡蠣はよく洗い、水気をふく。
  2. ② 春菊は4㎝長さに切る。
  3. ③ 昆布は湿らせた布巾で拭く。
  4. ④ 耐熱の器に③を敷いて①を置き<A>をふって、蒸し器で約5分蒸す。
  5. ⑤ 途中、春菊を加える。
  6. ⑥ 食べる前にすだちを絞る。