牡蠣の酒蒸し
栄養士さんからの一言 | 栄養豊富な牡蠣をカンタンに調理!シンプルなのに、旨味が凝縮された一品です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 78kcal |
たんぱく質 : 6.7g / 脂質 : 1.3g / 炭水化物 : 6.9g / 食物繊維 : 1.9g / 塩分 : 1.4g |
材料(1人分)
牡蠣(むき身)
80g
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春菊
60g
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昆布
適量(2cm×8cm程度)
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すだち
適量
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<A>
酒
大さじ1(15g)
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塩
少々
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作り方
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① 牡蠣はよく洗い、水気をふく。 -
② 春菊は4㎝長さに切る。 -
③ 昆布は湿らせた布巾で拭く。 -
④ 耐熱の器に③を敷いて①を置き<A>をふって、蒸し器で約5分蒸す。 -
⑤ 途中、春菊を加える。 -
⑥ 食べる前にすだちを絞る。