玄米もちの雑煮
栄養士さんからの一言 | 玄米もち粉は、もち粉よりもマグネシウムがおよそ12倍、食物繊維がおよそ6倍も豊富。胚芽やぬか層が残っているので、ビタミンB1も豊富で、炙ったような香ばしい風味があります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 107kcal (1人分) |
たんぱく質 : 5.9g / 脂質 : 1.4g / 炭水化物 : 17.6g / 食物繊維 : 1.3g / 塩分 : 1.0g (すべて1人分) |
材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。
玄米もち粉
大さじ4
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水
適量
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鶏もも肉(皮なし)
40g
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大根
40g
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にんじん
30g
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三つ葉
少量
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<A>
だし
1+1/2カップ(300ml)
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淡口醤油
小さじ2/3(4g)
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塩
1g
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作り方
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① 玄米もち粉を水でよく練り、耳たぶくらいの柔らかさにする。 -
② 二等分にして丸め、真ん中を窪ませた①をゆでる。ゆであがったら取り出して、お椀に入れる。 -
③ 鶏もも肉は一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切りにする。 -
④ 鍋に<A>を入れ煮立たせたら、③を入れて火が通るまで煮る。 -
⑤ ②に④を盛り入れ、三つ葉をのせる。