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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

まぐろの雪鍋

栄養士さんからの一言

大根をたっぷり使ったお鍋です。大根おろしをおだしに混ぜることで、より満足感が得られます。

調理時間 ~30分
エネルギー 186kcal
たんぱく質 : 24.0g  / 脂質 : 0.9g  / 炭水化物 : 22.2g  / 食物繊維 : 8.1g  / 塩分 : 1.4g

材料(1人分)

大根
300g
マグロ(切り身)
80g
春菊
60g
白ねぎ
60g
生しいたけ
2枚

<A>

だし
3/4カップ(150ml)
淡口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① 大根は1/4程度を太めの短冊に切り、残りはすりおろす(汁は捨てない)。
  2. ② 春菊は根本を落として半分の長さに、白ねぎは斜め切り、生しいたけは石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
  3. ③ 鍋に<A>を入れて、煮立ったら短冊に切った大根、白ねぎ、生しいたけを入れて蓋をしてしばらく煮る。
  4. ④ マグロを入れ、色が変わったら春菊を加えて火を止める。
  5. ⑤ 大根おろしを汁ごと鍋に加える。