豆乳茶碗蒸し
栄養士さんからの一言 | 豆乳を使って脂質を抑えました。なめらかな口当たりと、しいたけの旨味が優しい一品です。 |
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調理時間 | ~15分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 86kcal |
たんぱく質 : 6.0g / 脂質 : 4.0g / 炭水化物 : 5.3g / 食物繊維 : 0.2g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
溶き卵
1/2個分
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干ししいたけ
1枚
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三つ葉
少量
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<A>
豆乳
1/3カップ(70ml)
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だし
大さじ1+2/3(25g)
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淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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塩
少々
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<B>
干ししいたけの戻し汁
1/4カップ(50ml)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
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作り方
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① 干ししいたけは戻して一口大に切る。三つ葉は2cm程度に切る。 -
② <A>を鍋に入れて沸騰しない程度に温め、火を止めて粗熱をとる。 -
③ ボウルに溶き卵と②を混ぜ合わせ、こし器でこす。 -
④ 耐熱容器に静かに注ぎ、蒸し器で強火で1分、弱火にして更に8分蒸す。 -
⑤ 鍋に<B>と①のしいたけを入れて、とろみがつくまで1分ほど加熱する。 -
⑥ 蒸しあがった④に⑤をかけて、三つ葉をのせる。