ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

焼きカリフラワーのチーズ海苔まぶし

栄養士さんからの一言

ゆでることの多いカリフラワーですが、焼くとホコッと香ばしい風味で美味しいです。加熱してもビタミンCが豊富なのでおすすめです。

調理時間 ~15分
エネルギー 40kcal
たんぱく質 : 2.3g  / 脂質 : 2.4g  / 炭水化物 : 3.2g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

カリフラワー
60g
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
少々

<A>

粉チーズ
小さじ1/2(1g)
青のり
少々

作り方

  1. ① カリフラワーは小房にわける。大きい場合は火が入りやすいように、厚みを半分または3等分に切る。
  2. ② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼く。
  3. ③ 両面に焼き色がついたら塩で調味する。
  4. ④ 火を止めて<A>をまぶす。