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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

もやしとにんにくの芽入り鶏つくね

栄養士さんからの一言

最後に調味料を回し入れることで表面に味がつくので、しっかりと味を感じることができます。タネに味をつけるよりも減塩につながります。

調理時間 ~15分
エネルギー 145kcal
たんぱく質 : 14.0g  / 脂質 : 7.0g  / 炭水化物 : 5.3g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

鶏ひき肉
60g
もやし
50g
にんにくの芽
8g
片栗粉
小さじ1/2(1.5g)
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

生姜汁
小さじ1弱(4g)
濃口醤油
小さじ1/2(3g)
みりん
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. ① もやしは適当な長さに切り、にんにくの芽は1cm長さに切る。
  2. ② ボウルに鶏ひき肉、①、片栗粉を入れてこね、2等分にする。
  3. ③ フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼く。両面が焼けたら水(分量外)を適量入れて、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
  4. ④ <A>を加えて、全体にからませる。