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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

菜の花の中華和え

栄養士さんからの一言

春の味覚、菜の花を一味違った中華風で。くらげのコリコリとした食感がアクセントになっています。

調理時間 ~15分
エネルギー 46kcal
たんぱく質 : 3.4g  / 脂質 : 1.9g  / 炭水化物 : 5.0g  / 食物繊維 : 2.0g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

菜の花
50g
くらげ
10g
ピーナッツ(素煎り)
3粒(約2g)
ごま油
小さじ1/8(0.5g)

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
練りからし
小さじ1/3(2g)
砂糖
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① 菜の花を色よくゆでて冷水にとり、水気を絞ってから半分の長さに切る。
  2. ② くらげは食べやすい長さに切る。
  3. ③ ピーナッツはすりこぎ棒などで細かく砕く。
  4. ④ ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、①と②も加えて一緒に和える。
  5. ⑤ 全体がなじんだら、ごま油を入れ、もう一度軽く和える。
  6. ⑥ 器に盛り、③をかける。