そばと海藻のサラダ
栄養士さんからの一言 | そばは、麺類の中では血糖値の上昇が緩やかです。そばを半玉加えて、海藻と野菜だけのサラダに満足感をプラス。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 134kcal |
たんぱく質 : 6.3g / 脂質 : 1.1g / 炭水化物 : 25.7g / 食物繊維 : 3.3g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
そば(ゆで)
半玉(80g)
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赤玉ねぎ
20g
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かいわれ
20g
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レタス
20g
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海藻ミックス
2g
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しらす干し
小さじ1(2.5g)
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ノンオイルドレッシング(青じそ)
15g
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きざみのり
少々
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作り方
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① かいわれは半分の長さに、赤玉ねぎはスライス、レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
② そばは流水で麺をほぐすか、一度軽くゆでて冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。 -
③ 皿にレタスを敷き、そばを中央に盛り、その上に水で戻した海藻ミックス、赤玉ねぎ、かいわれを盛る。 -
④ しらす干しをのせ、ノンオイルドレッシングをかけて、きざみのりをちらす。