鶏ひき肉のワンタンスープ
栄養士さんからの一言 | たっぷり入った生姜が味のアクセントに!鶏むね肉のひき肉を使うので、低カロリーに仕上がります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 97kcal |
たんぱく質 : 8.2g / 脂質 : 1.7g / 炭水化物 : 11.7g / 食物繊維 : 0.7g / 塩分 : 1.2g |
材料(1人分)
ワンタンの皮
3枚
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チンゲンサイ
1/4株(25g)
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水溶き片栗粉
適量
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水
3/4カップ(150ml)
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鶏がらスープの素
小さじ3/5(1.5g)
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あさつき
少々
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<A>
鶏むねひき肉(皮なし)
30g
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白ねぎ(みじん切り)
5g
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生姜(みじん切り)
1g
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オイスターソース
小さじ1/4(1.5g)
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ごま油
小さじ1/4(1g)
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片栗粉
小さじ1/3(1g)
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塩
少々
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作り方
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① チンゲンサイは根元を落として3~4cmに切る。 -
② ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、三等分にする。 -
③ ワンタンの皮の真ん中に②をのせ、片面に水溶き片栗粉をつけて三角形になるよう半分に折り合わせ閉じる。 -
④ 鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸いたら③を入れてゆでる。 -
⑤ ゆであがったら水気をきって、器に盛る。 -
⑥ 別の鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸いたらチンゲンサイを茎・葉の順に入れて煮る。 -
⑦ チンゲンサイに火が通ったら器に盛り、スープを注ぐ。 -
⑧ 小口に切ったあさつきをちらす。