たたききゅうりの香り油和え
栄養士さんからの一言 | 白ねぎとごま油の香りが最高です! |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 49kcal |
たんぱく質 : 0.9g / 脂質 : 4.1g / 炭水化物 : 3.0g / 食物繊維 : 1.1g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
きゅうり
1/2本
|
塩昆布
2g
|
生姜
1/4かけ
|
白ねぎ(みじん切り)
大さじ1
|
ごま油
小さじ1(4g)
|
唐辛子(輪切り)
適量
|
作り方
-
① きゅうりは麺棒などでたたき、一口大にして、水気を拭いておく。 -
② ①と刻んだ塩昆布、すりおろした生姜、白ねぎのみじん切りを合わせる。 -
③ フライパンにごま油と唐辛子を入れて火にかけ、煙が出はじめたら火からおろす。 -
④ ③を②にかけて和える。