オートミールのトマトリゾット風
栄養士さんからの一言 | 燕麦(えんばく)を脱穀し、食べやすく処理したオートミールは食物繊維がたっぷり。中でも細かく粉砕したクイックタイプは戻し時間も短く、使い勝手がよいのでおすすめ。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 194kcal |
たんぱく質 : 7.7g / 脂質 : 5.8g / 炭水化物 : 28.9g / 食物繊維 : 4.7g / 塩分 : 2.3g |
材料(1人分)
オートミール(クイックタイプ)
30g
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玉ねぎ
20g
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ロースハム
10g
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オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
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粉チーズ
小さじ1/2(1g)
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にんにく(みじん切り)
少々
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ドライパセリ
少々
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<A>
ホールトマト缶
120g
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水
1/2カップ(100ml)
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顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① 玉ねぎはスライス、ハムは半分に切って5mm幅に切る。 -
② 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら①を炒める。 -
③ 玉ねぎが透き通ったら、<A>(ホールトマトは粗くつぶす)を入れて煮る。 -
④ 煮立ったらオートミールを入れて、ひと煮立ちさせる。 -
⑤ 器に盛り、粉チーズとドライパセリをふりかける。