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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

オートミールと胡桃のつぶつぶヨーグルトアイス

栄養士さんからの一言

さっぱりとしたヨーグルトアイスに、クルミとオートミールの食感が楽しいデザートです。噛むほどにクルミの自然な甘みが口の中に広がります。 

調理時間 ~15分 (冷凍時間は除く)
エネルギー 92kcal (1人分)
たんぱく質 : 3.7g  / 脂質 : 4.6g  / 炭水化物 : 9.1g  / 食物繊維 : 0.5g  / 塩分 : 0.1g (すべて1人分)

材料(4人分)※4人分が作りやすい分量です。

プレーンヨーグルト
320g
クルミ
12g
オートミール(クイックタイプ)
大さじ2(12g)
はちみつ
小さじ2(14g)
ミント(飾り用)
適宜

作り方

  1. ① クルミはフライパンで軽く煎り、包丁で粗みじんにする。
  2. ② ボウルにプレーンヨーグルト、オートミール、はちみつを入れよく混ぜ合わせる。
  3. ③ オートミールが少し軟らかくなったらバットに流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
  4. ④ 40~50分後固まってきたら、スプーンでよく混ぜる。これを3回ほど繰り返す。3回目に①も加えて一緒に混ぜる。
  5. ⑤ 器に盛り、お好みでミントを飾る。