オートミールと胡桃のつぶつぶヨーグルトアイス
栄養士さんからの一言 | さっぱりとしたヨーグルトアイスに、クルミとオートミールの食感が楽しいデザートです。噛むほどにクルミの自然な甘みが口の中に広がります。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 (冷凍時間は除く) |
エネルギー | 92kcal (1人分) |
たんぱく質 : 3.7g / 脂質 : 4.6g / 炭水化物 : 9.1g / 食物繊維 : 0.5g / 塩分 : 0.1g (すべて1人分) |
材料(4人分)※4人分が作りやすい分量です。
プレーンヨーグルト
320g
|
クルミ
12g
|
オートミール(クイックタイプ)
大さじ2(12g)
|
はちみつ
小さじ2(14g)
|
ミント(飾り用)
適宜
|
作り方
-
① クルミはフライパンで軽く煎り、包丁で粗みじんにする。 -
② ボウルにプレーンヨーグルト、オートミール、はちみつを入れよく混ぜ合わせる。 -
③ オートミールが少し軟らかくなったらバットに流し込み、冷凍庫で冷やし固める。 -
④ 40~50分後固まってきたら、スプーンでよく混ぜる。これを3回ほど繰り返す。3回目に①も加えて一緒に混ぜる。 -
⑤ 器に盛り、お好みでミントを飾る。