紅茶ゼリー ~チャイ風味~
栄養士さんからの一言 | 紅茶ゼリーは、しっかり固めることで満足感あるデザートに。スパイシーな風味が新鮮な味わいです。 |
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調理時間 | ~15分 (冷やし時間除く) |
エネルギー | 32kcal (1人分) |
たんぱく質 : 3.2g / 脂質 : 0.6g / 炭水化物 : 8.1g / 食物繊維 : 0.0g / 塩分 : 0.0g (すべて1人分) |
材料(2人分)※2人分が作りやすい分量です。
水
1カップ(200ml)
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ティーバッグ(紅茶)
1袋
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粉ゼラチン
6g(60mlの水でふやかす)
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ラカント
大さじ1(9g)
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ガラムマサラ
少々(またはシナモンパウダー)
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<A>
牛乳
大さじ2(30g)
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はちみつ
小さじ1(7g)
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作り方
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① 鍋に分量の水を入れ火にかけ、沸いたらティーバッグを入れて濃いめに煮出す。 -
② 火からおろしてティーバッグを取り出し、ガラムマサラ(またはシナモンパウダー)、ラカント、ふやかした粉ゼラチンを入れてゼラチンを溶かすように混ぜ合わせる。 -
③ カップに半量ずつ入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 -
④ 鍋に<A>を入れ弱火にかける。はちみつが溶けたら、火からおろして粗熱をとる。 -
⑤ 固まった③に④をかけて、ガラムマサラ(またはシナモンパウダー)をふる。