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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

秋鮭の雑穀ぞうすい

栄養士さんからの一言

秋に獲れる白鮭は秋鮭と言い、脂肪分が控えめなのであっさりとした雑炊によく合う具材です。 

調理時間 ~15分
エネルギー 255kcal
たんぱく質 : 17.8g  / 脂質 : 3.2g  / 炭水化物 : 36.3g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

雑穀ご飯
100g
秋鮭(白鮭)
60g
白菜
30g
だし
1カップ(200ml)
青ねぎ
2g
きざみのり
1g

<A>

小さじ1/2(2.5g)
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
少々

作り方

  1. ① 鮭と白菜は一口大に切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. ② 雑穀ご飯はザルに入れて流水で洗い、粘りを取り除く。
  3. ③ 鍋にだしを入れて沸いたら鮭と白菜を入れ、火が通ったら<A>で調味する。
  4. ④ ②を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. ⑤ 器に盛り、青ねぎ・きざみのりをちらす。