秋鮭の雑穀ぞうすい
栄養士さんからの一言 | 秋に獲れる白鮭は秋鮭と言い、脂肪分が控えめなのであっさりとした雑炊によく合う具材です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 255kcal |
たんぱく質 : 17.8g / 脂質 : 3.2g / 炭水化物 : 36.3g / 食物繊維 : 1.3g / 塩分 : 0.9g |
材料(1人分)
雑穀ご飯
100g
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秋鮭(白鮭)
60g
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白菜
30g
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だし
1カップ(200ml)
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青ねぎ
2g
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きざみのり
1g
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<A>
酒
小さじ1/2(2.5g)
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淡口醤油
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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作り方
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① 鮭と白菜は一口大に切り、青ねぎは小口切りにする。 -
② 雑穀ご飯はザルに入れて流水で洗い、粘りを取り除く。 -
③ 鍋にだしを入れて沸いたら鮭と白菜を入れ、火が通ったら<A>で調味する。 -
④ ②を加え、ひと煮立ちさせる。 -
⑤ 器に盛り、青ねぎ・きざみのりをちらす。