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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

具だくさん野菜スープ

栄養士さんからの一言

野菜類の摂取量は、1日350gが目標とされています。特に不足しがちな朝食には、手軽に野菜を摂れるスープがおすすめ。

調理時間 ~15分
エネルギー 50kcal
たんぱく質 : 1.9g  / 脂質 : 2.2g  / 炭水化物 : 6.7g  / 食物繊維 : 1.8g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

トマト
30g
小松菜
30g
かぶ
30g
玉ねぎ
30g
ベーコン
5g
3/4カップ(150ml)

<A>

顆粒コンソメ
小さじ1/2(1.3g)
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① トマトは角切り、小松菜は根元を落として約3cm幅、かぶは皮をむいて角切り、玉ねぎはスライスする。
  2. ② ベーコンは約5mm幅に切る。
  3. ③ 鍋に水、かぶ、玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。
  4. ④ トマト、小松菜、ベーコンも入れて、さらに5分程煮る。
  5. ⑤ <A>を入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろす。