具だくさん野菜スープ
栄養士さんからの一言 | 野菜類の摂取量は、1日350gが目標とされています。特に不足しがちな朝食には、手軽に野菜を摂れるスープがおすすめ。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 50kcal |
たんぱく質 : 1.9g / 脂質 : 2.2g / 炭水化物 : 6.7g / 食物繊維 : 1.8g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
トマト
30g
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小松菜
30g
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かぶ
30g
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玉ねぎ
30g
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ベーコン
5g
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水
3/4カップ(150ml)
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<A>
顆粒コンソメ
小さじ1/2(1.3g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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作り方
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① トマトは角切り、小松菜は根元を落として約3cm幅、かぶは皮をむいて角切り、玉ねぎはスライスする。 -
② ベーコンは約5mm幅に切る。 -
③ 鍋に水、かぶ、玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。 -
④ トマト、小松菜、ベーコンも入れて、さらに5分程煮る。 -
⑤ <A>を入れ、ひと煮立ちしたら火から下ろす。