ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

豆腐とささみのそぼろ丼

栄養士さんからの一言

木綿豆腐を使って、低カロリーなのに食べ応え十分な丼ぶりに。豆腐はしっかり水切りしましょう。

調理時間 ~15分 (水切り時間除く)
エネルギー 423kcal
たんぱく質 : 20.6g  / 脂質 : 7.0g  / 炭水化物 : 63.3g  / 食物繊維 : 1.1g  / 塩分 : 1.8g

材料(1人分)

ご飯
150g
木綿豆腐
100g
ささみひき肉
40g
生姜(せん切り)
5g
ごま油
小さじ1/2(2g)
青ねぎ(小口切り)
5g

<A>

濃口醤油
大さじ2/3(12g)
みりん
大さじ1/2(9g)
小さじ1(5g)

作り方

  1. ① 木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。
  2. ② 鍋にごま油と生姜のせん切りを入れて炒め、香りが出たら、ささみひき肉を炒める。
  3. ③ ①を手で崩しながら加え、ほぐすように炒める。
  4. ④ <A>を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。
  5. ⑤ 茶碗にご飯をよそい、④をかけて青ねぎをちらす。