豆腐とささみのそぼろ丼
栄養士さんからの一言 | 木綿豆腐を使って、低カロリーなのに食べ応え十分な丼ぶりに。豆腐はしっかり水切りしましょう。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 (水切り時間除く) |
エネルギー | 423kcal |
たんぱく質 : 20.6g / 脂質 : 7.0g / 炭水化物 : 63.3g / 食物繊維 : 1.1g / 塩分 : 1.8g |
材料(1人分)
ご飯
150g
|
木綿豆腐
100g
|
ささみひき肉
40g
|
生姜(せん切り)
5g
|
ごま油
小さじ1/2(2g)
|
青ねぎ(小口切り)
5g
|
<A>
濃口醤油
大さじ2/3(12g)
|
みりん
大さじ1/2(9g)
|
酒
小さじ1(5g)
|
作り方
-
① 木綿豆腐はしっかりと水切りをしておく。 -
② 鍋にごま油と生姜のせん切りを入れて炒め、香りが出たら、ささみひき肉を炒める。 -
③ ①を手で崩しながら加え、ほぐすように炒める。 -
④ <A>を加え、汁気がなくなるまで炒りつける。 -
⑤ 茶碗にご飯をよそい、④をかけて青ねぎをちらす。