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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ごろっとつくね汁

栄養士さんからの一言

大きなつくねを崩しながらすまし汁と一緒に食べることで、満足感が出ます。鶏ひき肉は皮なしを使って、カロリーを大幅カットしましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 118kcal
たんぱく質 : 15.1g  / 脂質 : 2.5g  / 炭水化物 : 8.6g  / 食物繊維 : 1.7g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

鶏むねひき肉(皮なし)
50g
小松菜
30g
にんじん
20g
溶き卵
15g
焼き麩
2個(約1g)
大葉(せん切り)
1枚分
少々
きざみのり
少々

<A>

長いも
15g
玉ねぎ(みじん切り)
10g

<B>

だし
150g
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
みりん
小さじ1/2(3g)
生姜(すりおろし)
少々

作り方

  1. ① にんじんは乱切り、長いもは小さめの乱切りにする。
  2. ② 小松菜はゆでて、約3cm幅に切る。
  3. ③ ボウルにひき肉、溶き卵、塩を入れ、よく混ぜる。
  4. ④ 粘りが出てきたら<A>と砕いた焼き麩を入れて、全体が馴染むようにさらに混ぜて三等分する。
  5. ⑤ 鍋に<B>とにんじんを入れて沸いたら、④を加えて蓋をして10分程全体に火が通るまで加熱する。
  6. ⑥ 器に盛り、小松菜を添えて、大葉ときざみのりをのせる。