ごろっとつくね汁
栄養士さんからの一言 | 大きなつくねを崩しながらすまし汁と一緒に食べることで、満足感が出ます。鶏ひき肉は皮なしを使って、カロリーを大幅カットしましょう。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 118kcal |
たんぱく質 : 15.1g / 脂質 : 2.5g / 炭水化物 : 8.6g / 食物繊維 : 1.7g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
鶏むねひき肉(皮なし)
50g
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小松菜
30g
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にんじん
20g
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溶き卵
15g
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焼き麩
2個(約1g)
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大葉(せん切り)
1枚分
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塩
少々
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きざみのり
少々
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<A>
長いも
15g
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玉ねぎ(みじん切り)
10g
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<B>
だし
150g
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淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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生姜(すりおろし)
少々
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作り方
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① にんじんは乱切り、長いもは小さめの乱切りにする。 -
② 小松菜はゆでて、約3cm幅に切る。 -
③ ボウルにひき肉、溶き卵、塩を入れ、よく混ぜる。 -
④ 粘りが出てきたら<A>と砕いた焼き麩を入れて、全体が馴染むようにさらに混ぜて三等分する。 -
⑤ 鍋に<B>とにんじんを入れて沸いたら、④を加えて蓋をして10分程全体に火が通るまで加熱する。 -
⑥ 器に盛り、小松菜を添えて、大葉ときざみのりをのせる。