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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

セロリとタコの海苔わさび和え

栄養士さんからの一言

塩分控えめでも、セロリの香りと、わさびの風味のアクセントがきいているから美味しい!ピリッとした味わいは、もう一品副菜を足したいときにもってこいです。

調理時間 ~15分
エネルギー 53kcal
たんぱく質 : 7.6g  / 脂質 : 1.0g  / 炭水化物 : 3.4g  / 食物繊維 : 0.9g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

セロリ
30g
ゆでタコ足
30g
きざみのり
少量

<A>

だし
小さじ2(10g)
練りわさび
小さじ1/2(2g)
みりん
小さじ1/3(2g)
濃口醤油
小さじ1/6(1g)
白すりごま
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① セロリは筋を取って一口大に切る。タコも同じ大きさに切る。
  2. ② ボウルに<A>を入れ、練りわさびが溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  3. ③ ②に①ときざみのりを入れ和える。