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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

白菜の梅おかか和え

栄養士さんからの一言

白菜に梅肉と大葉の爽やかな風味が相性のよい一品。お鍋で白菜が使い切れなかったときにもおすすめです。

調理時間 ~15分
エネルギー 21kcal
たんぱく質 : 1.5g  / 脂質 : 0.2g  / 炭水化物 : 3.5g  / 食物繊維 : 1.0g  / 塩分 : 0.6g

材料(1人分)

白菜
70g
大葉
1枚
かつお節
1g

<A>

梅肉
小さじ1/3(2g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
みりん
小さじ1/3(2g)

作り方

  1. ① 白菜は約2cm幅、大葉はせん切りにする。
  2. ② 白菜はゆでて火が通ったらザルにあげ、よく水気をきる。
  3. ③ ボウルに<A>を入れよく混ぜ合わせ、白菜とかつお節を入れて和える。
  4. ④ 器に盛り、大葉をちらす。