手羽元のトマト煮込み
栄養士さんからの一言 | 骨付き肉はボリューム感が出て、見た目も大満足!!骨に沿って切り込みを入れた後、肉を開くようにすると火が通りやすくなります。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 219kcal |
たんぱく質 : 17.4g / 脂質 : 8.8g / 炭水化物 : 15.8g / 食物繊維 : 4.3g / 塩分 : 1.8g |
材料(1人分)
手羽元
2本
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ホールトマト缶
1/4缶(100g)
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玉ねぎ
70g
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ブロッコリー
40g
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にんにく(みじん切り)
2g
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オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
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塩
少々
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こしょう
少々
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<A>
白ワイン
大さじ1(15g)
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水
大さじ2(30ml)
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顆粒コンソメ
小さじ2/3(2g)
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砂糖
小さじ1/2(1.5g)
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ローリエ
1枚
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作り方
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① 手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうで下味をつける。 -
② 玉ねぎは細めのくし形切りにする。 -
③ ブロッコリーは小房に分けて、硬めにゆでる。 -
④ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら①を入れて、焼き目をつける。 -
⑤ ②を入れて炒め、全体に油がまわったら、ホールトマトを手でつぶしながら加える。 -
⑥ <A>を入れて、蓋をして弱火で10分程煮込む。 -
⑦ ③を入れて、さらに2分程煮込む。