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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

あさりと野菜の白ワイン蒸し

栄養士さんからの一言

殻つきのあさりを使うと、ボリュームが出て見た目にも満足感が増します。蒸し野菜の甘さと、あさりの旨味を楽しめる一品です。

調理時間 ~30分
エネルギー 70kcal
たんぱく質 : 3.6g  / 脂質 : 0.3g  / 炭水化物 : 7.5g  / 食物繊維 : 2.7g  / 塩分 : 1.0g

材料(1人分)

あさり(殻つき)
50g
キャベツ
50g
ブロッコリー
30g
ミニトマト
3個

<A>

白ワイン
大さじ3(45g)
にんにく(みじん切り)
少々
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをした後、殻と殻ををこすり合わせて洗う。
  2. ② キャベツはざく切り、ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取る。
  3. ③ 鍋にキャベツ、ブロッコリー、ミニトマト、あさりの順に入れ、<A>を加えて蓋をして火にかける。
  4. ④ あさりの口が開き、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする(約10分)。