あさりと野菜の白ワイン蒸し
栄養士さんからの一言 | 殻つきのあさりを使うと、ボリュームが出て見た目にも満足感が増します。蒸し野菜の甘さと、あさりの旨味を楽しめる一品です。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 70kcal |
たんぱく質 : 3.6g / 脂質 : 0.3g / 炭水化物 : 7.5g / 食物繊維 : 2.7g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
あさり(殻つき)
50g
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キャベツ
50g
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ブロッコリー
30g
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ミニトマト
3個
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<A>
白ワイン
大さじ3(45g)
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にんにく(みじん切り)
少々
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塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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作り方
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① あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをした後、殻と殻ををこすり合わせて洗う。 -
② キャベツはざく切り、ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを取る。 -
③ 鍋にキャベツ、ブロッコリー、ミニトマト、あさりの順に入れ、<A>を加えて蓋をして火にかける。 -
④ あさりの口が開き、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする(約10分)。