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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

はんぺんのフライ風

栄養士さんからの一言

外はカリッと中はフワッとした食感です。揚げずに焼いているので、調理が簡単なだけでなく、見た目よりも低カロリーで低脂質です。

調理時間 ~15分
エネルギー 119kcal
たんぱく質 : 7.7g  / 脂質 : 4.4g  / 炭水化物 : 12.5g  / 食物繊維 : 0.5g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

はんぺん
小1枚(60g)
パン粉
大さじ2(6g)
マヨネーズ
小さじ1(4g)
粉チーズ
小さじ1/2(1g)
味付のり
2枚
トマトケチャップ
小さじ1/2(5g)

作り方

  1. ① はんぺんは袋状になるように切れ目を入れ、味付のりをはさむ。
  2. ② ①のすべての面にまんべんなくマヨネーズを塗り、パン粉と粉チーズをあわせたものを全体にまぶす。
  3. ③ ロースター(またはオーブントースター)で両面がきつね色になるまで焼く(約5分)。
  4. ④ 斜め半分に切って皿に盛り、トマトケチャップをかける。