ロール白菜
栄養士さんからの一言 | 豆腐と糸こんにゃくを使ってカロリーオフ!たっぷりの白菜で巻くのでボリュームはバッチリ!! |
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調理時間 | ~30分 (戻し時間は除く) |
エネルギー | 134kcal |
たんぱく質 : 10.8g / 脂質 : 4.7g / 炭水化物 : 13.5g / 食物繊維 : 4.6g / 塩分 : 1.3g |
材料(1人分)
白菜
200g
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木綿豆腐
40g
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鶏ひき肉
20g
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にんじん
10g
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干ししいたけ
1枚
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生姜(みじん切り)
1g
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糸こんにゃく
10g
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片栗粉
小さじ1/3(1g)(倍量の水で溶く)
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<A>
溶き卵
10g
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濃口醤油
小さじ1/2(3g)
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みりん
小さじ1/2(3g)
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酒
小さじ1/2(2.5g)
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塩
少々
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<B>
水
3/4カップ(150ml)
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オイスターソース
小さじ1/3(2g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/3(0.8g)
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作り方
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① にんじん、戻した干ししいたけをみじん切りにする。 -
② 糸こんにゃくは塩で揉んでからゆでて、みじん切りにする。 -
③ ボウルに鶏ひき肉と水切りした豆腐、生姜、①②と<A>を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 -
④ 白菜はラップに包んで、約5分程電子レンジで加熱する。 -
⑤ ④に③をのせて、芯の方から巻いていく。 -
⑥ 鍋に⑤と<B>を入れて中火にかけ、沸いたら弱火にして蓋をして20分程加熱する。 -
⑦ ロール白菜を取り出し、食べやすい大きさに切って皿に盛る。 -
⑧ 鍋に残った汁に、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、⑦にかける。