ブロッコリーの酢味噌和え
栄養士さんからの一言 | ブロッコリーはビタミンCをはじめ、その他ビタミン・ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。調理の際は、レンジで加熱するか、ゆですぎないようにしましょう。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 40kcal |
たんぱく質 : 2.8g / 脂質 : 0.6g / 炭水化物 : 6.8g / 食物繊維 : 2.5g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
ブロッコリー
50g
|
<A>
白みそ
小さじ1(6g)
|
酢
小さじ1弱(4.5g)
|
みりん
小さじ1/2(3g)
|
粒マスタード
小さじ1/5(1g)
|
作り方
-
① ブロッコリーは小房にわけ、水で濡らして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱する。 -
② ボウルに<A>をあわせ、①と和える。