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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ブロッコリーの酢味噌和え

栄養士さんからの一言

ブロッコリーはビタミンCをはじめ、その他ビタミン・ミネラルの豊富な緑黄色野菜です。調理の際は、レンジで加熱するか、ゆですぎないようにしましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 40kcal
たんぱく質 : 2.8g  / 脂質 : 0.6g  / 炭水化物 : 6.8g  / 食物繊維 : 2.5g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

ブロッコリー
50g

<A>

白みそ
小さじ1(6g)
小さじ1弱(4.5g)
みりん
小さじ1/2(3g)
粒マスタード
小さじ1/5(1g)

作り方

  1. ① ブロッコリーは小房にわけ、水で濡らして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで約1分加熱する。
  2. ② ボウルに<A>をあわせ、①と和える。