ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

パリパリごぼう

栄養士さんからの一言

ごぼうを揚げずにレンジでパリパリにして、食物繊維いっぱいの素朴なチップスに。ごぼうの香りとはちみつが相性バツグンです!

調理時間 ~15分
エネルギー 36kcal
たんぱく質 : 0.7g  / 脂質 : 0.0g  / 炭水化物 : 8.9g  / 食物繊維 : 2.3g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

ごぼう
40g
はちみつ
小さじ1/2(3.5g)
少々

作り方

  1. ① ごぼうは5cm程の長さに切り、ピーラーで薄くスライスして水にさらす。
  2. ② ①の余分な水分を拭き取り、耐熱皿にごぼうが重ならないように並べる。
  3. ③ 電子レンジで5分程加熱する。水分が飛びきっていなければ、さらにもう少し加熱する。
  4. ④ 温かいうちに、塩をごぼう全体にまんべんなくまぶし、はちみつを添える。