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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

タコのあんかけ

栄養士さんからの一言

タコの弾力で満足感が得られるので、かみ応えを出すために、あまり小さく切りすぎないようにしましょう。

 

調理時間 ~15分
エネルギー 96kcal
たんぱく質 : 17.7g  / 脂質 : 0.8g  / 炭水化物 : 3.6g  / 食物繊維 : 0.0g  / 塩分 : 0.9g

材料(1人分)

ゆでタコ足
60g
三つ葉
1g
練りわさび
小さじ1/3(2g)
片栗粉
小さじ1(3g)(倍量の水で溶く)

<A>

だし
1/4カップ(50ml)
淡口醤油
小さじ1/4(1.5g)

作り方

  1. ① タコはぶつ切りにする。三つ葉は3cm程度に切る。
  2. ② 鍋で<A>を沸かし煮立ったら、タコを入れ温まる程度に火にかける。
  3. ③ タコを取り出して器に盛り、タコを取り出した鍋に水溶き片栗粉を加えて、あんをつくる。
  4. ④ タコにあんをかけて、三つ葉とわさびをのせる。