ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

春菊とおからの中華風

栄養士さんからの一言

和の味つけが多いおからを中華風にアレンジ。春菊の苦味ときくらげの食感がおからと合います。

調理時間 ~15分 (戻し時間は除く)
エネルギー 54kcal
たんぱく質 : 2.1g  / 脂質 : 2.9g  / 炭水化物 : 6.0g  / 食物繊維 : 4.0g  / 塩分 : 0.8g

材料(1人分)

春菊
30g
おから
20g
にんじん
10g
きくらげ(乾燥)
1.5g
ごま油
小さじ1/2(2g)

<A>

大さじ1+2/3(25ml)
オイスターソース
小さじ1/2弱(2.5g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2弱(1g)

作り方

  1. ① きくらげは水で戻す。
  2. ② 春菊は根元を落とし3cm程、にんじんはせん切り、きくらげは食べやすい大きさに切る。
  3. ③ フライパンでおからを乾煎りする。
  4. ④ おからを取り出し、同じフライパンでごま油を熱し、②を炒める。
  5. ⑤ 火が通ったら③を再び入れ、<A>で調味する。