春菊と長いものグラタン
栄養士さんからの一言 | まろやかなホワイトソースに春菊特有の風味がアクセントとなって、意外に相性のよい組み合わせです。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 252kcal |
たんぱく質 : 15g / 脂質 : 9.3g / 炭水化物 : 26.2g / 食物繊維 : 2.4g / 塩分 : 1.0g |
材料(1人分)
春菊
50g
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長いも
50g
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芝えび
30g
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白ワイン
小さじ1(5g)
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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粉チーズ
小さじ1(2g)
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ドライパセリ
少々
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<A>
牛乳
3/4カップ(150ml)
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小麦粉
大さじ1+小さじ1(12g)
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顆粒コンソメ
小さじ1/3(1g)
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こしょう
少々
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作り方
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① 春菊は根元を切り落とし約3cm幅に切る。 -
② 長いもは皮をむき、乱切りにする。 -
③ フライパンに油を熱し、長いもを炒め、しばらくして芝えびと春菊も入れ、白ワインをふりかけて一緒に炒める。 -
④ 火が通ったらグラタン皿に移す。 -
⑤ <A>の小麦粉以外をボウルに入れ、ラップをしてレンジで1分程加熱する。取り出して小麦粉を加えてよく混ぜ、再びラップをして約2分加熱する。 -
⑥ ④に⑤をまんべんなくかけて上から粉チーズをかける。 -
⑦ オーブントースターで約7分加熱し、仕上げにドライパセリをかける。