ほうれん草のクルミ和え
栄養士さんからの一言 | 香ばしさとコクが増して美味しいクルミ和え。クルミは脂質が多めですが、含まれているのは良質の油なのでおすすめです。ただし、カロリーは高いので分量を守りましょう。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 61kcal |
たんぱく質 : 2.3g / 脂質 : 5.0g / 炭水化物 : 3.1g / 食物繊維 : 1.9g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
ほうれん草
50g
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クルミ
7g
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<A>
砂糖
小さじ1/6(0.5g)
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濃口醤油
小さじ1/3(2g)
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塩
少々
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作り方
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① ほうれん草はゆでて、水気をよく絞り4cm程度の長さに切る。 -
② クルミは乾煎りする。 -
③ ②をすり鉢でする。途中、クルミの食感が残る程度になったら一部を取り出し、すり鉢に残したクルミを油がにじむ程度までよくする。 -
④ ③に<A>と①を入れて和え、③で取り出した粗めのクルミも加えて全体を和える。