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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ほうれん草のクルミ和え

栄養士さんからの一言

香ばしさとコクが増して美味しいクルミ和え。クルミは脂質が多めですが、含まれているのは良質の油なのでおすすめです。ただし、カロリーは高いので分量を守りましょう。

調理時間 ~15分
エネルギー 61kcal
たんぱく質 : 2.3g  / 脂質 : 5.0g  / 炭水化物 : 3.1g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

ほうれん草
50g
クルミ
7g

<A>

砂糖
小さじ1/6(0.5g)
濃口醤油
小さじ1/3(2g)
少々

作り方

  1. ① ほうれん草はゆでて、水気をよく絞り4cm程度の長さに切る。
  2. ② クルミは乾煎りする。
  3. ③ ②をすり鉢でする。途中、クルミの食感が残る程度になったら一部を取り出し、すり鉢に残したクルミを油がにじむ程度までよくする。
  4. ④ ③に<A>と①を入れて和え、③で取り出した粗めのクルミも加えて全体を和える。