カツオの生姜煮
栄養士さんからの一言 | カツオは春獲りの方が秋獲りよりも低カロリーです。生姜・山椒・だしの効いた風味豊かな煮込みは、カツオの血合い部分が苦手な方にも食べやすい仕上がりです。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 116kcal (1人分※) |
たんぱく質 : 15.2g / 脂質 : 2.4g / 炭水化物 : 7.6g / 食物繊維 : 2.7g / 塩分 : 0.5g (※すべて汁を半分残したとき) |
材料(1人分)
カツオ(春獲り)
50g
|
白ねぎ
60g
|
こんにゃく
60g
|
うずらの卵(水煮)
2個
|
粉山椒
少々
|
<A>
だし
1/2カップ(100ml)
|
生姜(せん切り)
5g
|
酒
小さじ1(5g)
|
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
|
みりん
小さじ1/2(3g)
|
砂糖
小さじ1/3(1g)
|
作り方
-
① 白ねぎは3cm程に切る。 -
② こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、塩(分量外)で揉んで水で洗い流す。 -
③ 鍋に<A>を煮立たせ、①、②、うずらの卵を入れ、落とし蓋をして中火で5分程煮る。 -
④ カツオも加え、カツオに火が通るまで煮る。 -
⑤ 器に盛り、粉山椒をかける。