わけぎとタコの酢の物
栄養士さんからの一言 | わけぎはネギよりも使う頻度が少なめですが、辛みが少なく葉物野菜が苦手な人でも食べやすい野菜です。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 65kcal |
たんぱく質 : 10.0g / 脂質 : 0.9g / 炭水化物 : 4.0g / 食物繊維 : 0.7g / 塩分 : 0.6g |
材料(1人分)
ゆでタコ足
40g
|
わけぎ
20g
|
桜えび
1g
|
<A>
酢
小さじ1(5g)
|
砂糖
小さじ2/3(2g)
|
淡口醤油
小さじ1/3(2g)
|
炒り白ごま
小さじ1/3(1g)
|
作り方
-
① ボウルに<A>をあわせる。 -
② わけぎは根本の白い部分から先に入れて、30秒程ゆでる。 -
③ 葉の部分も一緒にゆで、ザルにあげて冷ます。 -
④ 冷めたら、すりこぎ棒などでしごいてぬめりを取り、5cm程度に切る。 -
⑤ タコは食べやすい大きさにスライスする。 -
⑥ ④、⑤、桜えびを①で和える。