菜の花のピクルス
栄養士さんからの一言 | 菜の花は、野菜の中でカルシウムがトップクラスに含まれています。苦味が味のアクセントになって、カレーなどの付け合わせに最適です。 |
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調理時間 | ~15分 (漬け時間は除く) |
エネルギー | 25kcal |
たんぱく質 : 2.1g / 脂質 : 0.2g / 炭水化物 : 4.5g / 食物繊維 : 1.9g / 塩分 : 0.3g (※すべて漬け汁を6割残したとき) |
材料(1人分)
菜の花
50g
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昆布
適量(2cm×2cm程度)
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<A>
水
大さじ2(30g)
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酢
大さじ2(30g)
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砂糖
小さじ1(3g)
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塩
小さじ1/10(0.6g)
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作り方
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① 菜の花をゆでて冷水にとり、水気をしっかりと絞ってから半分の長さに切る。 -
② 鍋に<A>を入れて火にかけ、砂糖と塩を煮溶かす。 -
③ ポリ袋やビンなどに昆布と①②を熱いうちに入れて、全体をなじませたら密封して冷ます。