菜の花とベーコンの炒め物
栄養士さんからの一言 | ベーコンの旨味が菜の花の味を引き立てます。春だけの味わいをどうぞ。 |
---|---|
調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 70kcal |
たんぱく質 : 3.1g / 脂質 : 5.3g / 炭水化物 : 3.3g / 食物繊維 : 1.9g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
菜の花
50g
|
ベーコン
8g
|
サラダ油
小さじ1/2(2g)
|
にんにく(みじん切り)
少々
|
塩
少々
|
こしょう
少々
|
作り方
-
① 菜の花はさっと下ゆでして水気をきり、4cm程度の長さに切る。 -
② ベーコンは5mm幅に切る。 -
③ フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら①②を炒め、塩、こしょうで調味する。