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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

菜の花とベーコンの炒め物

栄養士さんからの一言

ベーコンの旨味が菜の花の味を引き立てます。春だけの味わいをどうぞ。

調理時間 ~15分
エネルギー 70kcal
たんぱく質 : 3.1g  / 脂質 : 5.3g  / 炭水化物 : 3.3g  / 食物繊維 : 1.9g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

菜の花
50g
ベーコン
8g
サラダ油
小さじ1/2(2g)
にんにく(みじん切り)
少々
少々
こしょう
少々

作り方

  1. ① 菜の花はさっと下ゆでして水気をきり、4cm程度の長さに切る。
  2. ② ベーコンは5mm幅に切る。
  3. ③ フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら①②を炒め、塩、こしょうで調味する。