温野菜とセロリの葉のサラダ
栄養士さんからの一言 | 余りがちなセロリの葉も、加熱すればサラダのトッピングになります。香ばしいセロリの風味がお口いっぱいに広がり、おすすめの食べ方です。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 73kcal |
たんぱく質 : 1.9g / 脂質 : 2.1g / 炭水化物 : 12.6g / 食物繊維 : 2.2g / 塩分 : 0.3g |
材料(1人分)
じゃがいも
40g
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カリフラワー
30g
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にんじん
20g
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セロリの葉
20g
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サラダ油
適宜
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<A>
レモン汁
小さじ1(5g)
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オリーブオイル
小さじ1/4(1g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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塩
少々
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粗挽き黒こしょう
少々
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作り方
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① セロリの葉は食べやすい大きさに適当にちぎる。 -
② じゃがいも、にんじんは同じ大きさの乱切り、カリフラワーも同じ位の大きさに切る。 -
③ 耐熱ボウルに②とひたひたになる位の水を入れて、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。 -
④ それぞれの具に竹串をさしてスッと通ったら、水を捨ててしっかりと水気をきる。 -
⑤ フライパンにサラダ油を熱して①を揚げ焼きにし、油をきる。 -
⑥ ボウルに<A>、④を入れて混ぜる。 -
⑦ 全体に混ざったら、⑤を入れてざっくりとあわせる。