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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

温野菜とセロリの葉のサラダ

栄養士さんからの一言

余りがちなセロリの葉も、加熱すればサラダのトッピングになります。香ばしいセロリの風味がお口いっぱいに広がり、おすすめの食べ方です。

調理時間 ~30分
エネルギー 73kcal
たんぱく質 : 1.9g  / 脂質 : 2.1g  / 炭水化物 : 12.6g  / 食物繊維 : 2.2g  / 塩分 : 0.3g

材料(1人分)

じゃがいも
40g
カリフラワー
30g
にんじん
20g
セロリの葉
20g
サラダ油
適宜

<A>

レモン汁
小さじ1(5g)
オリーブオイル
小さじ1/4(1g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① セロリの葉は食べやすい大きさに適当にちぎる。
  2. ② じゃがいも、にんじんは同じ大きさの乱切り、カリフラワーも同じ位の大きさに切る。
  3. ③ 耐熱ボウルに②とひたひたになる位の水を入れて、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
  4. ④ それぞれの具に竹串をさしてスッと通ったら、水を捨ててしっかりと水気をきる。
  5. ⑤ フライパンにサラダ油を熱して①を揚げ焼きにし、油をきる。
  6. ⑥ ボウルに<A>、④を入れて混ぜる。
  7. ⑦ 全体に混ざったら、⑤を入れてざっくりとあわせる。