青椒肉絲
栄養士さんからの一言 | 高カロリーで脂っこいイメージの中華料理も、お肉をもも肉にしたり、もやしでかさ増しすることで、カロリー控えめにしつつ満足感を得られます。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 177kcal |
たんぱく質 : 12.0g / 脂質 : 8.2g / 炭水化物 : 13.6g / 食物繊維 : 3.7g / 塩分 : 1.2g |
材料(1人分)
ピーマン
60g
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たけのこ(水煮)
50g
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もやし
50g
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牛もも肉(赤身)
40g
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サラダ油
小さじ3/4(3g)
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<A>
片栗粉
小さじ1(3g)
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ごま油
小さじ1/4(1g)
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<B>
オイスターソース
小さじ1(6g)
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酒
小さじ1(5g)
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砂糖
小さじ2/3(2g)
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鶏がらスープの素
小さじ1/3強(1g)
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こしょう
少々
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作り方
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① ピーマン、たけのこ、牛もも肉は細切りにする。 -
② 牛もも肉に<A>を揉みこむ。 -
③ フライパンに油を熱し、②を炒め表面に火が通ってきたら、ピーマン、たけのこを加えてさらに炒める。 -
④ 火が通ったら、もやしも入れてさっと炒め、<B>で調味する。