セロリの白和え
栄養士さんからの一言 | 爽やかなセロリが白和えのアクセントに。シャキシャキとした食感をお楽しみください。
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調理時間 | ~15分 (水切時間は除く) |
エネルギー | 57kcal |
たんぱく質 : 3.7g / 脂質 : 2.5g / 炭水化物 : 6.0g / 食物繊維 : 1.6g / 塩分 : 0.7g |
材料(1人分)
絹ごし豆腐
50g
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セロリ
20g
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しめじ
20g
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にんじん
10g
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だし
適量
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<A>
淡口醤油
小さじ1/2(3g)
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砂糖
小さじ1/2(2g)
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白すりごま
小さじ1/2(1.5g)
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塩
少々
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作り方
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① セロリは筋を取り、4cmのせん切りにして水にさらし、しばらくしたら水気をきっておく。 -
② にんじんは4cmのせん切り、しめじは小房にわける。 -
③ ②をだしでさっとゆで、汁気をきる。 -
④ ボウルに水切りした絹ごし豆腐を入れて滑らかに潰し、①、③、<A>を一緒に和える。