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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

太刀魚の味噌ソースがけ

栄養士さんからの一言

太刀魚には脂溶性ビタミンのA、D、Eが豊富に含まれていて、油と一緒に摂ると吸収率が上がります。油の分量は守りましょう。

調理時間 ~30分
エネルギー 168kcal
たんぱく質 : 6.7g  / 脂質 : 11.8g  / 炭水化物 : 7.8g  / 食物繊維 : 0.5g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

太刀魚
50g
片栗粉
小さじ2(6g)
白髪ねぎ
5g
サラダ油
小さじ3/4(3g)
少々
粉山椒
適宜

<A>

牛乳
小さじ2(10g)
赤みそ
小さじ1/2(3g)
練りごま
小さじ1/2(2.5g)
砂糖
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① 太刀魚に塩をまんべんなくふり、片栗粉を全体にまぶす。
  2. ② フライパンに油を熱し、①を両面がきつね色になるまで焼く(中まで火が通りにくい場合は、ふたをする)。
  3. ③ 耐熱ボウルに<A>を入れ、電子レンジで温め、混ぜ合わせる(温めると砂糖が溶けて混ざりやすくなる)。
  4. ④ ②を皿に盛り、③をよく混ぜ合わせたら上からかける。白髪ねぎと、お好みで粉山椒をふりかける。