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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

牛スジとキャベツの煮込み

栄養士さんからの一言

牛スジは噛みごたえがあって早食い防止になるので、おススメ食材のひとつです。下ゆでされた牛スジを使うと、手軽に調理できます。

調理時間 ~15分
エネルギー 144kcal
たんぱく質 : 19.0g  / 脂質 : 3.2g  / 炭水化物 : 9.5g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 1.3g

材料(1人分)

キャベツ
100g
牛スジ(下処理済)
60g
ニラ
20g
柚子の皮(せん切り)
少々

<A>

60ml
小さじ1(5g)
淡口醤油
小さじ1(6g)
みりん
小さじ1(6g)
少々

作り方

  1. ① キャベツは食べやすい大きさに切る。ニラは4cm幅程度に切る。
  2. ② 鍋に<A>と①牛スジを入れて蓋をし、キャベツがクタクタになるまで蒸し煮にする。
  3. ③ 器に盛り、柚子の皮を散らす。