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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

グレープフルーツのサラダ

栄養士さんからの一言

グレープフルーツは香りを嗅ぐだけで、食欲を抑え、エネルギー消費を高め、脂肪を燃焼させる効果があると言われています!

調理時間 ~15分
エネルギー 97kcal
たんぱく質 : 1.9g  / 脂質 : 6.2g  / 炭水化物 : 9.9g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.2g

材料(1人分)

グレープフルーツ
80g
グリーンアスパラ
30g
フリルレタス
30g

<A>

オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. ① グレープフルーツは薄皮をはがし、実を取り出す。
  2. ② アスパラは根元の固い部分を除き、食べやすい長さの斜め切りにする。
  3. ③ ②を熱湯でゆでて取り出し、冷ましておく。
  4. ④ フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  5. ⑤ ボウルに<A>をあわせ、①③④を入れてさっと全体を和える。