蒸し鶏の黒こしょうソース
栄養士さんからの一言 | カロリーや脂質を抑えたい時は皮なし肉を使いましょう。カロリーは約50%に、脂質は約13%ダウンします。 |
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調理時間 | ~30分 |
エネルギー | 191kcal (1人分※) |
たんぱく質 : 17.3g / 脂質 : 9.4g / 炭水化物 : 7.1g / 食物繊維 : 1.6g / 塩分 : 0.6g (※すべてタレを半分残したとき) |
材料(1人分)
鶏むね肉(皮つき)
80g
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もやし
50g
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赤パプリカ
30g
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黄パプリカ
30g
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酒
小さじ1(5g)
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塩
少々
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<A>
濃口醤油
小さじ2/3(4g)
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みりん
小さじ2/3(4g)
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酢
小さじ1/2(2.5g)
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粗挽き黒こしょう
少々
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にんにく(すりおろし)
少々
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作り方
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① 鶏むね肉にフォークで何か所か穴を空け、まんべんなく塩と酒をかける。 -
② パプリカはそれぞれ細切りにする。 -
③ 耐熱皿に①、②、もやしを置き、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分程加熱する(火が通っていないようなら、様子を見ながら更に加熱する)。 -
④ 加熱後5分程置いてから、鶏肉を削ぎ切りにする。 -
⑤ 皿にもやしとパプリカを敷き④をのせ、<A>を合わせたタレにつけて食べる。