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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

蒸し鶏の黒こしょうソース

栄養士さんからの一言

カロリーや脂質を抑えたい時は皮なし肉を使いましょう。カロリーは約50%に、脂質は約13%ダウンします。

調理時間 ~30分
エネルギー 191kcal (1人分※)
たんぱく質 : 17.3g  / 脂質 : 9.4g  / 炭水化物 : 7.1g  / 食物繊維 : 1.6g  / 塩分 : 0.6g (※すべてタレを半分残したとき)

材料(1人分)

鶏むね肉(皮つき)
80g
もやし
50g
赤パプリカ
30g
黄パプリカ
30g
小さじ1(5g)
少々

<A>

濃口醤油
小さじ2/3(4g)
みりん
小さじ2/3(4g)
小さじ1/2(2.5g)
粗挽き黒こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
少々

作り方

  1. ① 鶏むね肉にフォークで何か所か穴を空け、まんべんなく塩と酒をかける。
  2. ② パプリカはそれぞれ細切りにする。
  3. ③ 耐熱皿に①、②、もやしを置き、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分程加熱する(火が通っていないようなら、様子を見ながら更に加熱する)。
  4. ④ 加熱後5分程置いてから、鶏肉を削ぎ切りにする。
  5. ⑤ 皿にもやしとパプリカを敷き④をのせ、<A>を合わせたタレにつけて食べる。