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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

スナップえんどうのカッテージチーズ和え

栄養士さんからの一言

ポリポリした食感と甘さのあるスナップえんどうに、カッテージチーズをあわせてまろやかな味わいのサラダにしました。カッテージチーズは、高たんぱく低脂質の食品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 46kcal
たんぱく質 : 4.3g  / 脂質 : 0.8g  / 炭水化物 : 6.6g  / 食物繊維 : 1.3g  / 塩分 : 0.5g

材料(1人分)

スナップえんどう
50g
カッテージチーズ
15g

<A>

濃口醤油
小さじ1/3(2g)
レモン汁
小さじ1/3(1.7g)
砂糖
小さじ1/3(1g)
桜えび
1g

作り方

  1. ① スナップえんどうは、塩(分量外)ひとつまみを入れた熱湯でゆでる。
  2. ② ザルにあげて水気を切り、冷ます(自然に冷ますと美味しさを逃さず、冷水で冷ますと色が鮮やかな仕上がりに)。
  3. ③ ②の筋を取り、鞘を縦に開く。
  4. ④ ボウルに<A>を入れてあわせ、③を加えて和える。
  5. ⑤ カッテージチーズも加えて、軽く全体をあわせる。