アスパラの炒め煮
栄養士さんからの一言 | 一日の野菜の摂取量目安は350g以上。そのうち120gはグリーンアスパラなどの緑黄色野菜を摂りましょう。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 46kcal |
たんぱく質 : 2.8g / 脂質 : 2.2g / 炭水化物 : 4.4g / 食物繊維 : 0.9g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
グリーンアスパラ
50g
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桜えび
2g
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サラダ油
小さじ1/2(2g)
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<A>
だし
大さじ2(30g)
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濃口醤油
小さじ1/2(2.5g)
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みりん
小さじ1/3(2g)
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砂糖
小さじ1/3(1g)
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作り方
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① アスパラは根元の硬い部分を取り除き、斜めに切る。 -
② フライパンに油を熱し、①を炒める。しんなりしてきたら、桜えびを加えさっと炒めあわせる。 -
③ <A>を入れて調味し、ひと煮立ちしたら火からおろす。