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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

レタスの簡単オイスター炒め

栄養士さんからの一言

レタスは包丁を使わず手でちぎると、変色せず味なじみもよくなります。火にかけるとかさが減るので、たくさん野菜を食べたいときにもおススメです。

調理時間 ~15分
エネルギー 42kcal
たんぱく質 : 1.1g  / 脂質 : 2.1g  / 炭水化物 : 4.7g  / 食物繊維 : 1.2g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

レタス
100g
にんにく
1.5g
サラダ油
小さじ1/2(2g)

<A>

オイスターソース
小さじ2/3(4g)
小さじ1/2(2.5g)
濃口醤油
小さじ1/4(1.5g)
小さじ1/3弱(1.5g)
砂糖
小さじ1/6(0.5g)
こしょう
少々

作り方

  1. ① レタスは手で一口大にちぎる。
  2. ② にんにくは薄切りにする。
  3. ③ <A>を混ぜ合わせて調味液を作る。
  4. ④ フライパンに油と②を入れて火にかける。香りが出たら①を入れて全体に油がなじむ程度にさっと強火で炒める。
  5. ⑤ お玉1杯程度の熱湯(50g・分量外)をまわしかけ、火から下ろして水気をきる。
  6. ⑥ フライパンに③を入れて火にかけ、香りが出たら⑤のレタスを戻してさっと調味液に絡ませる。