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栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

ミックスビーンズとアボカドのサラダ

栄養士さんからの一言

アボカドの良質な脂質により、にんじんに含まれるカロテンの吸収率がアップします。身体の酸化を防いでくれる一品です。

調理時間 ~15分
エネルギー 150kcal
たんぱく質 : 5.2g  / 脂質 : 6.7g  / 炭水化物 : 18.7g  / 食物繊維 : 7.4g  / 塩分 : 0.7g

材料(1人分)

ミックスビーンズ
40g
にんじん
30g
アボカド
30g
玉ねぎ
20g
少々

<A>

濃口醤油
小さじ1/2(3g)
小さじ1/2(2.5g)
砂糖
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. ① にんじん、玉ねぎはせん切りにして塩で揉み、水にさらした後しっかりと水気を絞る。
  2. ② アボカドは、フォークでなめらかに潰す。
  3. ③ ②に<A>を入れて、均一になるよう混ぜる。
  4. ④ 混ざったら、①とミックスビーンズを入れて和える。