ログインするとすべての記事が読めます

栄養士さんが教えてくれた糖尿病対策レシピ

モロヘイヤとツナのぽん酢和え

栄養士さんからの一言

モロヘイヤのネバネバには、急激な血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、不足しがちなカルシウムもほうれん草のおよそ5倍も含まれる、おすすめ野菜です。

調理時間 ~15分
エネルギー 59kcal
たんぱく質 : 5.1g  / 脂質 : 3.5g  / 炭水化物 : 2.9g  / 食物繊維 : 2.4g  / 塩分 : 0.4g

材料(1人分)

モロヘイヤ
50g
ツナ缶
15g
ぽん酢
小さじ1/2(3g)
かつお節
0.5g

作り方

  1. ① モロヘイヤは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  2. ② ①がゆであがったら冷水にとって水気を絞り、3㎝程度の長さに切る。
  3. ③ ボウルに②とツナを入れ、ぽん酢で和える。
  4. ④ 器に盛り、かつお節をかける。