モロヘイヤとツナのぽん酢和え
栄養士さんからの一言 | モロヘイヤのネバネバには、急激な血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、不足しがちなカルシウムもほうれん草のおよそ5倍も含まれる、おすすめ野菜です。 |
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調理時間 | ~15分 |
エネルギー | 59kcal |
たんぱく質 : 5.1g / 脂質 : 3.5g / 炭水化物 : 2.9g / 食物繊維 : 2.4g / 塩分 : 0.4g |
材料(1人分)
モロヘイヤ
50g
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ツナ缶
15g
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ぽん酢
小さじ1/2(3g)
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かつお節
0.5g
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作り方
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① モロヘイヤは塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯でゆでる。 -
② ①がゆであがったら冷水にとって水気を絞り、3㎝程度の長さに切る。 -
③ ボウルに②とツナを入れ、ぽん酢で和える。 -
④ 器に盛り、かつお節をかける。